Beranda – BPS : Kenaikan Tarif Pesawat Picu Inflansi Jayapura

- Pewarta

Senin, 1 Oktober 2018 - 08:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto ilustrasi: Gedung Badan Pusat Statistik (BPS)/Dok

Foto ilustrasi: Gedung Badan Pusat Statistik (BPS)/Dok

Mediaemiten.com, Jayapura – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Papua mengungkapkan kenaikan tarif tiket pesawat terbang pada September 2018 menyebabkan terjadinya inflasi di Kota Jayapura sebesar 0,45 persen atau terjadi perubahan Indeks harga Konsumen (IHK) dari 135,69 menjadi 136,30.

“Kenaikan harga tiket pesawat terbang di Jayapura terjadi pada minggu pertama dan itu sangat mempengaruhi laju inflasi bulanan Jayapura,” ujar Kepala Bidang Distribusi Statistik BPS Papua, Bambang Wahyu Ponco Aji, di Jayapura, Senin (1/10/2018).

Ia menjelaskan pada periode tersebut, dari tujuh kelompok pengeluaran barang dan jasa yang menjadi indikator perhitungan inflasi di Jayapura, lima di antaranya mengalami inflasi dan hanya dua yang mengalami deflasi.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lima kelompok pengeluaran barang dan jasa yang mengalami ifnlasi adalah, Kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau 0,03 persen, kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar 0,21 persen, kelompok sandang 0,01 persen.

kemudian kelompok pendidikan, rekreasi dan olahraga 3,26 persen dan kelompok transportasi, komunikasi dan jasa keuangan 1,13 persen.

“Dua kelompok pengeluaran barang dan jasa yang mengalami deflasi adalah kelompok bahan makanan 0,05 persen dan kelompok sandang 0,08 persen,” katanya.

Bambang menyebut faktor pendorong terjadinya inflasi di Kota Jayapura adalah kenaikan harga yang cukup signifikan pada beberapa komoditi, antara lain tarif angkutan udara, biaya akademi, ikan ekor kuning, besi beton, daging sapi dan lain-lain.

Sedangkan komoditi yang mengalami penurunan harga antara lain cabai rawit, cabai merah, tomat buah, bawang merah, bawang putih dan lain-lain. (dhi)

Berita Terkait

PROPAMI Gelar SIAR Ramadhan 1447 H, Kepedulian Sosial Jadi Agenda Utama
FUTR, Energi Baru, dan Strategi Lippo yang Bisa Ubah Valuasi Saham di 2025
Sinarmas dan Taspen Disorot: Di Mana Rp1 Triliun Dana Pensiun Menguap?
Terima Rp70 Miliar dari Perkara Gula, Zarof Ricar Bongkar Jaringan
Dokumen Investasi GoTo Terungkap dalam Investigasi Korupsi Chromebook Kemendikbudristek
Kasus Jiwasraya: Tanah Benny Tjokro Bogor Dilelang, Negara Kumpulkan Rp18 M
ICC Singapura Jadi Arena Gugatan Kontrak Satelit: Indonesia Siapkan Bukti Lengkap Lawan Detenté Operation
TRUE Optimistis Proyek District East Meningkatkan Laba dan Valuasi Aset

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:53 WIB

PROPAMI Gelar SIAR Ramadhan 1447 H, Kepedulian Sosial Jadi Agenda Utama

Kamis, 14 Agustus 2025 - 11:43 WIB

FUTR, Energi Baru, dan Strategi Lippo yang Bisa Ubah Valuasi Saham di 2025

Jumat, 1 Agustus 2025 - 07:16 WIB

Sinarmas dan Taspen Disorot: Di Mana Rp1 Triliun Dana Pensiun Menguap?

Senin, 28 Juli 2025 - 09:59 WIB

Terima Rp70 Miliar dari Perkara Gula, Zarof Ricar Bongkar Jaringan

Kamis, 17 Juli 2025 - 14:29 WIB

Dokumen Investasi GoTo Terungkap dalam Investigasi Korupsi Chromebook Kemendikbudristek

Berita Terbaru