Net Sell Asing Berlanjut, IHSG Koreksi 0,21%

- Pewarta

Selasa, 27 September 2022 - 20:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Net Sell Asing Berlanjut, IHSG Koreksi 0,21%

Foto ilustrasi: Pergerakan saham di Bursa Efek Indonesia/Dok

MEDIA EMITEN – Indeks Harga Saham gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Selasa 27 September 2022 ditutup terkoreksi 15,05 poin atau 0,21% ke level 7.1132,45. Investor asing masih melanjutkan aksi jual (net foreign sell) senilai Rp 994,36 miliar di seluruh pasar.

Aksi jual asing sudah mulai terjadi sejak pekan lalu, puncaknya net sell kemarin mencapai Rp 1,36 triliun. Dalam pekan ini, net foreign sell tercatat Rp 2,21 triliun di seluruh pasar dan Rp 3,52 triliun di pasar reguler.

Hari ini, net sell terbanyak, yaitu saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) Rp 305,95 miliar, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) Rp 156,82 miliar, PT Prodia Widyahusada Tbk (PRDA) Rp 147,67 miliar, PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) Rp 128,48 miliar, dan PT Golden Energy Mines Tbk (GEMS) Rp 71,47 miliar.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pasar mencermati pergerakan pasar global yang masih dihantui kekhawatiran resesi global. Indeks DJIA semalam ditutup di bawah 30.000 memasuki teritori bear market.

Di pasar komoditas, harga minyak mentah naik lebih dari satu persen setelah anjlok ke level terendah dalam sembilan bulan di tengah adanya indikasi bahwa aliansi OPEC+ mungkin akan mempertimbangkan pemangkasan volume produksi untuk menghindari pelemahan harga minyak lebih lanjut .

Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, empat sektor terkoreksi dengan sektor barang baku paling dalam 3,98%, diikuti sektor keuangan dan sektor barang konsumen non primer masing-masing turun 2,73% dan 2,25%.

Sedangkan tujuh sektor meningkat dengan sektor energi naik paling tinggi 1,38%, diikuti sektor properti dan sektor teknologi masing-masing naik 0,64%, dan 0,44%.

Adapun saham-saham yang mengalami penguatan terbesar yaitu SATU, SRAJ, NETV, SMDM, dan GDST. Sedangkan saham-saham yang mengalami pelemahan terbesar yakni RAFI, KRYA, JKON, SICO, dan CARS.

Frekuensi perdagangan saham tercatat sebanyak 1.225.476 kali transaksi dengan jumlah saham yang diperdagangkan sebanyak 26,05 miliar lembar saham senilai Rp13,7 triliun. Sebanyak 279 saham naik, 263 saham menurun, dan 147 tidak bergerak nilainya.

Bursa saham regional Asia sore ini antara lain Indeks Nikkei menguat 140,32 poin atau 0,53% ke 26.571,87, Indeks Hang Seng naik 5,17 poin atau 0,03% ke 17.860,31, dan Indeks Straits Times terkoreksi 16,47 poin atau 0,52% ke 3.165,5.

Berita Terkait

Panduan Cara Memahami Bisnis Bitcoin dan Cara Membelinya
PT STM Sukseskan MotoGP Mandalika 2025, Sediakan Helikopter untuk Transportasi dan Evakuasi Medis
RIIFO Indonesia Memperkenalkan RIIFO Design & RIIFO Care, Solusi Inovatif untuk Industri Perpipaan
Ketahui Fungsi Platform Payment di Indonesia, Mudah dan Aman untuk Transaksi Bisnis
Mega Jaya, Lebih dari Sekadar Distributor Lifting Equipment
Nikmati Liburan dengan Rental Mobil Bandung Lepas Kunci
Perkuat Struktur Pendanaan Jangka Panjang, BRI Fokus Himpun Dana Murah
BRImo Siap Layani Kebutuhan Transaksi Finansial Kapan Saja, Liburan Lebih Tenang

Berita Terkait

Sabtu, 8 November 2025 - 04:56 WIB

Panduan Cara Memahami Bisnis Bitcoin dan Cara Membelinya

Rabu, 8 Oktober 2025 - 10:55 WIB

PT STM Sukseskan MotoGP Mandalika 2025, Sediakan Helikopter untuk Transportasi dan Evakuasi Medis

Senin, 22 September 2025 - 17:21 WIB

RIIFO Indonesia Memperkenalkan RIIFO Design & RIIFO Care, Solusi Inovatif untuk Industri Perpipaan

Jumat, 19 September 2025 - 21:34 WIB

Ketahui Fungsi Platform Payment di Indonesia, Mudah dan Aman untuk Transaksi Bisnis

Jumat, 12 September 2025 - 07:09 WIB

Mega Jaya, Lebih dari Sekadar Distributor Lifting Equipment

Berita Terbaru