Pemerintah akan Mengawasi Ketat Anggaran Penanganan Covid-19

- Pewarta

Rabu, 17 Juni 2020 - 08:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah akan Mengawasi Ketat Anggaran Penanganan Covid-19

Mediaemiten.com, Jakarta – Pemerintah akan mengelola dana sebesar Rp677,2 triliun untuk percepatan penanganan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) dan pemulihan ekonomi dengan tepat sasaran sesuai dengan aturan yang berlaku.

“Angka itu (Rp677,2 triliun) adalah jumlah yang sangat besar. Oleh sebab itu, tata kelolanya harus baik dan sasarannya harus tepat prosedurnya,” ujar Presiden Joko Widodo ketika membuka Rakornas Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2020 melalui siaran konferensi video pada Senin (15/6/2020).

Cara mewujudkan hal tersebut, dengan melakukan pengawasan yang ketat terhadap anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah. Sehingga, tidak ada celah bagi oknum dalam melakukan tindakan penyimpangan terhadap penggunaan anggaran di atas.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bangun sistem peringatan dini, sehingga pencegahan penyimpangan dapat dideteksi lebih awal. Jangan sampai, ketika sudah terlanjur melakukan penyimpangan besar baru diketahui.

“Semuanya harus lebih proaktif jangan menunggu terjadinya masalah. Kalau ada potensi masalah segera ingatkan pejabat terkait,” katanya.

Besarnya jumlah anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah, lanjut dia, harus mendapatkan pengawasan dari seluruh pihak. Tak hanya, pengawasan yang ketat dari instansi pemerintah yang berkompeten dalam memeriksa keuangan saja, melainkan unsur masyarakat juga harus dilibatkan.

“Saya mengajak saudara-saudara sekalian, untuk mengawal dan mengawasi dengan baik anggaran di atas,” imbuhnya.

Presiden menekankan, bagi oknum yang terbukti melakukan penyimpangan anggaran masif itu, akan mendapatkan hukuman sesuai dengan aturan yang berlaku. Pemerintah akan menindak lanjuti secara tegas dengan menjatuhkan ancaman hukuman yang berat kepada oknum tersebut.

” Saya ingin tegaskan bahwa pemerintah tidak main-mainkan soal akuntabilitas. Kalau ada yang masih membandel dan niat untuk korupsi maka silakan Bapak Ibu digigit dengan keras,” pungkasnya. (inf)

Berita Terkait

Abraham Rudy Tan Terpilih Sekjen ACCA, PSMTI Indonesia Cetak Sejarah Baru di Tingkat Asia Tenggara ASEAN
SapuLangit Media Kelola Lebih dari 200 Portal Berita, Mayoritas Media Ekonomi Bisnis dan Pers Daerah untuk Reputasi
Mesin Pabrik Jalan Terus tapi Pengiriman Tetap Telat, Ini Sebabnya
Jangan Terburu-Buru Menyimpan Emas Lama, Jual Emas Tanpa Surat Tetap Memiliki Nilai
Panduan Cara Memahami Bisnis Bitcoin dan Cara Membelinya
PT STM Sukseskan MotoGP Mandalika 2025, Sediakan Helikopter untuk Transportasi dan Evakuasi Medis
RIIFO Indonesia Memperkenalkan RIIFO Design & RIIFO Care, Solusi Inovatif untuk Industri Perpipaan
Ketahui Fungsi Platform Payment di Indonesia, Mudah dan Aman untuk Transaksi Bisnis

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 07:57 WIB

Abraham Rudy Tan Terpilih Sekjen ACCA, PSMTI Indonesia Cetak Sejarah Baru di Tingkat Asia Tenggara ASEAN

Kamis, 3 September 2026 - 07:51 WIB

SapuLangit Media Kelola Lebih dari 200 Portal Berita, Mayoritas Media Ekonomi Bisnis dan Pers Daerah untuk Reputasi

Senin, 31 Agustus 2026 - 16:19 WIB

Mesin Pabrik Jalan Terus tapi Pengiriman Tetap Telat, Ini Sebabnya

Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:34 WIB

Jangan Terburu-Buru Menyimpan Emas Lama, Jual Emas Tanpa Surat Tetap Memiliki Nilai

Sabtu, 8 November 2025 - 04:56 WIB

Panduan Cara Memahami Bisnis Bitcoin dan Cara Membelinya

Berita Terbaru