Optimisme Perdagangan Angkat Dolar ke Tertinggi 1-Minggu Terhadap Yen

- Pewarta

Selasa, 26 November 2019 - 03:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mediaemiten.com, New York – Berita positif tentang perdagangan China-Amerika Serikat membantu meningkatkan sentimen risiko pada akhir perdagangan Selasa pagi (26/11/2019), mengangkat dolar AS ke level tertinggi satu minggu terhadap safe-haven yen.

Sementara itu, pound Inggris menguat karena jajak pendapat pemilu Inggris selama akhir pekan terus menunjukkan keunggulan yang cukup besar bagi Partai Konservatif yang berkuasa.

China dan Amerika Serikat sangat dekat dengan kesepakatan perdagangan “fase satu”, Global Times, sebuah tabloid yang dijalankan oleh harian resmi Partai Komunis, People’s Daily, mengatakan pada Senin (25/11/2019), mengabaikan laporan media “negatif”.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terhadap yen, yang cenderung menguat di saat-saat terjadi tekanan geopolitik atau finansial akibat posisi Jepang sebagai kreditor terbesar dunia, dolar menguat 0,29 persen menjadi berada di 108,95 yen, tertinggi dalam satu minggu terakhir.

Juga membantu sentimen risiko adalah berita selama akhir pekan bahwa China berusaha untuk secara substansial menaikkan batas atas denda pelanggaran kekayaan intelektual.

“Pemerintah China berjanji untuk meningkatkan hukuman atas pelanggaran hak kekayaan intelektual dan ambang batas hukuman pidana yang lebih rendah untuk pencurian IP, berpotensi membantu dalam pembicaraan perdagangan AS-China,” kata ahli strategi Morgan Stanley dalam sebuah catatan pada Senin (25/11/2019).

Optimisme tentang kesepakatan perdagangan juga mengurangi permintaan untuk obligasi safe-haven.

“Sayangnya, kami sudah sering mengalami ini sebelum saya berjuang untuk menjadi sangat bersemangat,” kata Craig Erlam, analis pasar senior di OANDA, dalam sebuah catatan.

Meskipun melemah pada Senin (25/11/2019), safe-haven yen kemungkinan akan tetap dalam permintaan, Shaun Osborne, kepala strategi valas di Scotiabank di Toronto, mengatakan dalam sebuah catatan.

“Sentimen pasar yang konstruktif didasarkan pada fondasi yang rapuh; itu akan tampak dan kami perkirakan yen Jepang misalnya, tetap mendapat dukungan dengan baik karena penurunan sementara ketegangan perdagangan membara,” kata Osborne.

Indeks dolar AS, yang membandingkan greenback terhadap enam mata uang utama lainnya naik 0,03 persen pada 98,298.

Para investor memandang Amerika Serikat sebagai berposisi relatif baik untuk menghadapi perang dagang yang besar seandainya ada.

Spekulan menaikkan taruhan jangka panjang bersih pada dolar ke level tertinggi lima minggu dalam seminggu hingga 19 November, data dari Komisi Perdagangan Berjangka Komoditas AS menunjukkan.

Sterling naik dari posisi terendah baru-baru ini ketika jajak pendapat terus menunjukkan Konservatif yang berkuasa sebagai favorit untuk memenangkan pemilihan 12 Desember dengan janji mengimplementasikan Brexit dan menghentikan ketidakpastian politik selama tiga setengah tahun.

Pound menguat 0,58 persen terhadap dolar AS. (pep)

Berita Terkait

PROPAMI Gelar SIAR Ramadhan 1447 H, Kepedulian Sosial Jadi Agenda Utama
FUTR, Energi Baru, dan Strategi Lippo yang Bisa Ubah Valuasi Saham di 2025
Sinarmas dan Taspen Disorot: Di Mana Rp1 Triliun Dana Pensiun Menguap?
Terima Rp70 Miliar dari Perkara Gula, Zarof Ricar Bongkar Jaringan
Dokumen Investasi GoTo Terungkap dalam Investigasi Korupsi Chromebook Kemendikbudristek
Kasus Jiwasraya: Tanah Benny Tjokro Bogor Dilelang, Negara Kumpulkan Rp18 M
ICC Singapura Jadi Arena Gugatan Kontrak Satelit: Indonesia Siapkan Bukti Lengkap Lawan Detenté Operation
TRUE Optimistis Proyek District East Meningkatkan Laba dan Valuasi Aset
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:53 WIB

PROPAMI Gelar SIAR Ramadhan 1447 H, Kepedulian Sosial Jadi Agenda Utama

Kamis, 14 Agustus 2025 - 11:43 WIB

FUTR, Energi Baru, dan Strategi Lippo yang Bisa Ubah Valuasi Saham di 2025

Jumat, 1 Agustus 2025 - 07:16 WIB

Sinarmas dan Taspen Disorot: Di Mana Rp1 Triliun Dana Pensiun Menguap?

Senin, 28 Juli 2025 - 09:59 WIB

Terima Rp70 Miliar dari Perkara Gula, Zarof Ricar Bongkar Jaringan

Kamis, 17 Juli 2025 - 14:29 WIB

Dokumen Investasi GoTo Terungkap dalam Investigasi Korupsi Chromebook Kemendikbudristek

Berita Terbaru