Kemenkeu Luncurkan Platform SDG Indonesia One

- Pewarta

Jumat, 5 Oktober 2018 - 07:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mediaemiten.com, Jakarta – Kementerian Keuangan meluncurkan SDG Indonesia One sebagai sebuah platform kerja sama pendanaan terintegrasi untuk mendukung pembangunan infrastruktur beriorientasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs).

“SDG Indonesia One menunjukkan tidak hanya kepedulian namun juga kemampuan untuk menjalankan program pembangunan, mengatasi berbagai isu pembangunan di Indonesia,” kata Menteri Keuangan Sri Mulyani di Gedung Dhanapala, Jakarta, Jumat (5/10/2018).

Platform SDG Indonesia One mengombinasikan sumber-sumber dana untuk proyek di Indonesia yang sesuai dengan sektori prioritas dalam mencapai target SDGs.

Sumber modal berasal dari antara lain privat, filantropis, lembaga donor, lembaga keuangan multilateral dan bilateral, perbankan, asuransi, dan investor. Sementara tipe produknya antara lain hibah, bantuan teknis, pinjaman dan ekuitas, dan penelitian.

Penggunaan dana untuk mendukung 15 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dengan sektor prioritas antara lain kesehatan, pendidikan, energi terbarukan, dan infrastruktur.

“Dengan platform ini kami berharap bisa memberikan pelajaran bagi dunia bagaimana Indonesia meng-organize dirinya sendiri secara lebih baik sehingga kita mampu menyelesaikan berbagai persoalan pembangunan sevara lebih berkualitas,” kata Sri Mulyani.

Pembentukan dan pengelolaan platform SDG Indonesia One dilakukan oleh PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI). Sosialisasi dan kelanjutan platform ini akan dilakukan pula pada Pertemuan Tahunan IMF-WB 2018 di Bali.

Dalam kesempatan yang sama, pendiri CK Hutchison Holdings, Li Ka Shing, memberikan bantuan berupa donasi sebesar Rp75 miliar (5 juta dolar AS) melalui platform SDG Indonesia One.

Donasi tersebut diperuntukkan bagi para korban bencana tsunami dan gempa di Palu, Sigi, dan Donggala, Sulawesi Tengah. (cal)

Berita Terkait

Ini Mantri Perempuan BRI yang Pantang Menyerah Berdayakan Pengusaha Mikro, Cerminan Kartini Masa Kini
Sediakan Banknotes untuk Living Cost Jemaah Haji Tahun 2025, BRI Proaktif Dalam Pelayanan Haji
Presiden Prabowo Subianto Sapa Pelajar di Turki, Tanya Kabar dan Swafoto Bersama Hingga Diskusi Terbuka
Termasuk Soal Tarif Donald Trump, Inilah 7 Jawaban Presiden Prabowo Tentang Ekonomi Indonesia
Mudahkan Masyarakat Jalani Arus Balik, BRI Siapkan Posko BUMN di Bandara dan Rest Area Jalan Tol
BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber, Waspada Modus Penipuan Saat Lebaran!
Seperti embun pagi yang menyejukkan hati, semoga hari ini membawa kedamaian sejati
Mengenal Leverage Dalam Trading Futures Crypto

Berita Terkait

Senin, 21 April 2025 - 21:04 WIB

Ini Mantri Perempuan BRI yang Pantang Menyerah Berdayakan Pengusaha Mikro, Cerminan Kartini Masa Kini

Selasa, 15 April 2025 - 10:56 WIB

Sediakan Banknotes untuk Living Cost Jemaah Haji Tahun 2025, BRI Proaktif Dalam Pelayanan Haji

Sabtu, 12 April 2025 - 14:26 WIB

Presiden Prabowo Subianto Sapa Pelajar di Turki, Tanya Kabar dan Swafoto Bersama Hingga Diskusi Terbuka

Selasa, 8 April 2025 - 08:31 WIB

Termasuk Soal Tarif Donald Trump, Inilah 7 Jawaban Presiden Prabowo Tentang Ekonomi Indonesia

Minggu, 6 April 2025 - 16:41 WIB

Mudahkan Masyarakat Jalani Arus Balik, BRI Siapkan Posko BUMN di Bandara dan Rest Area Jalan Tol

Berita Terbaru