MEDIAEMITEN.COM – Sejarah ditorehkan di Stadion Azadi, Kamis, 10 Oktober 2022. Wanita Iran diizinkan menonton pertandingan sepak bola di stadion untuk pertama kalinya dalam 38 tahun.
Seperti diberitakan Samudranesia.id, sejarah tercipta saat timnas Iran melayani Kamboja di kualifikasi Piala Dunia 2022. Momen ini semakin spesial karena tim Iran mengalahkan Kamboja dengan skor telak 14-0.
Setelah Revolusi Iran pada 1979, ada aturan yang melarang perempuan menonton pertandingan sepak bola di stadion. Peraturan ini berlaku sejak tahun 1981 atau telah berlaku selama 38 tahun. Setelah bertahun-tahun dikritik, pemerintah Iran akhirnya melunak.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Penyelenggara memberi penggemar tempat khusus di . Dari total kapasitas Stadion Azadi sebanyak 78.000 kursi, hanya 3.500 tiket wanita yang terjual.
Download aplikasi terbaru untuk menonton pertandingan sepak bola dengan kualitas HD yaitu sbo tv dengan fitur lengkapnya yang menarik.
Gairah wanita Iran menikmati momen bersejarah ini sungguh luar biasa. Ribuan tiket terjual habis dalam hitungan menit.
Di dalam stadion, suporter wanita yang bersemangat melambai-lambaikan bendera Iran dan bersorak untuk tim. Wajah mereka penuh dengan senyuman.
Baca Juga:
Hisense Gelar Instalasi Interaktif Bertema RGB, Dukung Euforia FIFA World Cup 2026™ di New York
Seorang pendukung Iran men-tweet: “Kami bersenang-senang selama 3 jam. Kami semua tertawa dan beberapa menangis.”
Pemandu sorak Iran menambahkan, “Saya sudah mengalami pengalaman ini sejak lama, tapi saya sangat senang memiliki wanita muda yang bisa datang ke stadion hari ini.”
Itu terakhir kali sejak Revolusi Iran 9 Oktober 1981 wanita Iran dapat membeli tiket pertandingan sepak bola di stadion. Alhasil, FIFA menyambut baik momen ini.
Menurut FIFA, momen ini merupakan perkembangan yang sangat positif bagi Iran.
Baca Juga:
Hisense Sambut FIFA World Cup 2026™ Lewat Inovasi RGB MiniLED
Pendapatan Lockton Meningkat Menjadi $4,5 Miliar Pada Tahun Fiskal 2026
“FIFA sekarang bergerak menuju masa depan di mana setiap gadis dan wanita ingin menonton sepak bola di stadion sehingga semua gadis dan wanita dapat dengan bebas menonton sepak bola di lingkungan yang aman di Iran,” kata FIFA dalam sebuah pernyataan.
“Tidak ada yang menghentikan atau membalikkan langkah ini sekarang,” tambah FIFA.
Presiden FIFA Yuri Djorkaev mengatakan ini adalah momen pertama yang luar biasa bagi para penggemar wanita Iran untuk berkumpul di stadion. “Harus ada permulaan. Hari ini adalah permulaan,” kata Djorkaeff.***








